18:46 

Глаза цвета черники

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Наткнулся в избранном на ссылку, сходил.

Глаза цвета черники
Автор: Валери Нортон
Персонажи: Мои.
История полностью вымышленная. Совпадения имен, характеров, мест, названий – случайность.
Жанр: Драма.
Размещение: С разрешения автора. Авторские права зафиксированы.
Предупреждения: Присутствуют насилие и мат.
Кратко: Жизнь полна событиями. И не всегда приятными. Даже если тебе всего тринадцать. Ты просто вынужден стать взрослым раньше времени, и отвечаешь уже не только за себя, но и за своего отца. Ты держишь удар, ты сильный. И с возрастом приходит понимание, что у каждой медали есть своя обратная сторона…
Это история о замечательном и сильном духом человеке.

www.proza.ru/2012/10/01/763

Знаете, есть передачи типа "Пусть говорят", "Жди меня", пожелтевший до безобразия "Человек и закон" и прочее в духе. А еще есть такая разновидность современных фильмов из серии "русская драма", их сейчас штампуют как пирожки и втюхивают по выходным сердобольным теткам за сорок. Там непременно присутствуют СТРАДАНИЯ. ГГ в таких фильмах в какой-то момент начинает страдать по нарастающей, пока страдания не достигают апогея: бросает (умирает) муж (жена), предает лучший друг, выгоняют с работы, неудачи пыщпыщ, одна за другой, опционально алкоголизм, насилие, наркомания, потеря жилья, что-то там еще, ну типа - а каким оно будет, завтрашнее дно. Обычно еще в таких сказаниях бывает ХЭ. Вот. Добавьте к этому аляпистые журнальчики с порносторями конца девяностых, где через слово ошибки, и малую толику сериала вроде "Громовых", и получите вышеозначенный текст. Вуаля. Ах, да, в нашем продукте еще имеется слэшик, так что фактически есть все для потенциальной популярности.
Но Клаус снова увлекся, извините ))
Итак, текст. Дано: погибшая мать, мальчик-подросток, бабушка и отец-алкоголик. Мальчик не хочет жить с бабушкой, он хочет спасти отца, вылечить его от алкоголизма, и чтобы все хорошо.

Дома, проходя мимо трюмо, я остановился и посмотрел на себя. У меня было тонкое лицо. Как выразилась, однажды, близкая мамина подруга: «Оль, Костик твой, как с картинки сошел. Будто его только что акварелью нарисовали». Я вообще ничего не понял, что это она такое сказала. Он, эта подруга, вообще нестандартно выражалась. Но я запомнил.
Мои темные волосы оттеняли лицо. Румянец на щеках всегда был едва заметен. Зубы были ровными и белыми. Мне казалось, что для красоты, этого вполне достаточно.


Полагаю, бабушку и алкаша описывать нет нужды.
Внезапно в заведомо обреченный на провал процесс спасения вклинивается Злодей.

Пропустил выходивших из лифта соседей и заскочил внутрь, оказавшись нос к носу с каким-то высоким мужчиной. Я на него едва не налетел, поэтому быстро отошел в свой угол кабинки. На мужчине были серая рубашка и черные строгие брюки. В руках – папка, видимо с документами. Пока мы спускались на лифте вниз, мне показалось почему-то, что он пристально смотрит на меня. Я поднял голову и встретился с ним взглядом.
Он был высоченный, и странный был у него взгляд. Он смотрел, не отрываясь и, как будто что-то искал во мне глазами. Не шарил взглядом, не пялился, а просто разглядывал меня. Как диковинную зверушку. Раньше я ни разу видел его в нашем доме.


Продолжать? :lol:
Итак, Злодей, пользуясь юностью и беспомощностью нашего героя, вовлекает его в разврат, обещая за это вылечить папу-алкаша. Беспомощностью он пользуется крайне кинково и на полную катушку, но бестолку, алкаша лечить - только портить.
Помимо этого в тексте присутствует целая куча побочных линий в лучших традициях бразильских сериалов. Каюсь - Клаус не дочитал. Дошел ровно до того момента, когда папенька опять запил и, соскучившись, закрыл текст.
Почему решил рассказать? Окай, потому что. Во-первых, ярчайший образчик продукта, из-за которого условный жанр русреал превратился в нарицательное со всеми несимпатичными вытекающими. Да-да, вот такая слезливая чернуха с НТВ почему-то считается классическим русреалом и правдожизне. Во-вторых, я сейчас вполне серьезно, оно могло бы быть ничего, если бы было хорошо написано. Но скверный стиль вкупе с языком статей Спид-инфо превращает это из текста в парашу.
Нет, Клаус лоялен. Клаус не имеет ничего против российской действительности, даже в худших ее проявлениях, и ничего против палаточной грамматики. Все зависит от конкретной работы и общего впечатления. Так вот, здесь - ужасно.

Мы купались ночью, при луне, слушая пение всяких ночных птах, жгли костры и жарили сало на огне. Я его, конечно, не ел. У меня вообще были проблемы с едой. Я был через чур разборчив. Деревенское молоко на дух не переносил. Это распространялось в том числе, и на все приготовленные на молоке супы, кашки. Бабушка мучилась со мной, готовя мне макароны на подсоленной воде и ругалась почем зря. Когда на огороде выросли первые овощи, то ей, да и мне стало полегче.

Наша квартира превратилась в мерзкий притон. Теперь до меня дошло, о чем говорила мне бабушка. Что значит жить с пьющим человеком. На нас жаловались все соседи: снизу, сбоку и сверху. Мне приходилось выслушивать жалобы, крики и даже угрозы в свой адрес. Особенно усердствовал одинокий старик, живший под нами. Он каждый раз с ненавистью провожал меня своим колючим взглядом, игнорируя мое «Здрасьте». Что ж, отчасти я его понимал. Но ведь я не был пьяницей. Я боролся, как мог.

Дочитывать Клаус не пойдет, хотя вполне может представить читателя, который осилит. Так читаются статьи в желтых газетках про маньяков и родителей-алкашей: понимаешь, что ну ужас, что дешево и отвратительно написано, но добегаешь до конца, чтобы узнать, на что еще хватит авторского вдохновения. Рекомендуется тем, кто посматривает "Криминальную хронику" на НТВ и читает журнал "Истории из жизни".

@темы: хэдшот, оридж

URL
Комментарии
2013-02-17 в 19:14 

Сусуватари
вау, круто. Я у думала, что так только фанфики пишутся!

И еще - приношу свои извинения...
И я рада, что Вы снова здесь!

2013-02-17 в 19:54 

Тинкатина
вау, то марик, то вот вы проснулись)))) с возвращением!:woopie:

2013-02-17 в 20:06 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Сусуватари, Я у думала, что так только фанфики пишутся!
Как? Интересно было бы сравнить впечатления. )

Тинкатина, что, тоже читали сабж? И как вам показалось? )

URL
2013-02-17 в 20:12 

Сусуватари
Клаус Трофоб, если позволите, напишу свои впечатления, оставшиеся от написания фанфиков по Шерлоку Холмсу... и сравню с ориджами. Тоже слэшное было.

2013-02-17 в 20:14 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Сусуватари, прочту с интересом же )

URL
2013-02-17 в 21:17 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Wyuyone, Может поэтому "Глаза цвета черники" проглотила залпом.
Искренне рад за автора )

Что касается Бету бы автору, а что стиль... так у каждого автора свой стиль. - так затем и бета нужна чтобы пригладить совсем уж авторский стиль там, где это портит текст, нет?)
Лично я ничего не имею против глубоко авторского, но здесь я вижу не авторский стиль в хорошем смысле, а копипасту вышеперечисленных кадавров от СМИ и медиа разом. Потому мне это произведение и не зашло. Тот-самый-стиль + надрывное нагнетание ужоснахов а-ля бабульки на скамейке - по этим причинам. Знаете, бабушка моего знакомого любит пересказывать такие истории: как родители у кого-то сгорели и этот кто-то в одиночку воспитывал младшего братика, как дети алкашей трогательно опекают пьющую мать и идут ради нее на жертвы, как друзья изо всех сил чем могут помогают школьному товарищу, и все такое. В этом нет ничего плохого, это истории. Но - смотря как рассказать. Если не уловить грань и ретеллить бабок со скамейки - швах дело. Имхо, с сабжем именно это и произошло.
Но у нас всегда большой любовью пользовались индийские фильмы и грубо сделанный ангстище, так что, уверен, недостатка в читателях не будет )

Криминальную хронику не смотрю, впрочем, как и ТВ вообще.
Да? Ну вот, считайте, что один выпуск чего-то похожего вы посмотрели ))) А я иногда смотрю с родней за компанию, под настроение что-то в этом есть :lol:

URL
2013-02-17 в 21:18 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Wyuyone, о, а куда делся ваш коммент? )

URL
2013-02-17 в 21:51 

Wyuyone
Клаус Трофоб, простите, я импульсивна) Решила, что не стОит влезать со своим мнением и удалила) Но вы же успели прочесть?

2013-02-17 в 22:02 

Сусуватари
Клаус Трофоб, вот, некоторые заметки

читать дальше

2013-03-04 в 04:43 

Лимонное Сорго
Сабж не читала (ура!), а вот пост прочла с удовольствием. По первому же кусочку текста (про мальчика) многие его проблемы видны: и стиль хромающий, и щедро рассыпанные лишние запятые, и всякие приятные штуки типа «герой внезапно описывает сам себя и ненавязчиво так дает понять читателям, какой он красивый». Миленько же!

2013-04-03 в 23:52 

Валери Нортон
Доброго дня, Клаус Трофоб. Вот, наткнулась на ваш пост. Занятно, это первый негативный отзыв с того момента, как я опубликовала свое первое произведение в интернете. Дождалась, спасибо. Плохой отзыв - тоже отзыв. Жаль только, что вы не дочитали, там еще продолжение есть.
Странно, но я совсем, вообще не смотрю НТВ, "Пусть говорят", "Жди меня" и русские сериалы. Нет времени. Можете мне не верить, но это так. Поэтому мне так же сложно вас понять, как и вам меня. Но вижу, что вы большой знаток этих передач и жураналов типа "Спид инфо". Поэтому и в состоянии провести соответствующие аналогии.
Да, жизнь, она такая. И автор спотыкается, делая свои первые шаги. Но я писала от всего сердца, искренне и не для того, чтобы вызвать бурю оваций. Просто мне хотелось это написать! Про детсво, про сложности с родителями, про деревню, про бабушку, про ночную речку. История была придумана мною и соткана из самых разных моих (личных!) впечатлений, в том числе и из картинок моего детства. Мы ночью действительно купались в реке, слушая пение птиц. Встречали в поле рассвет, гуляли под луной, таскали с грядки огурцы. У вас такое было в детстве? Уверена, что нет, иначе вы бы поняли, что здесь нет никакой фальши.
Возможно, количество бед свалившихся на одного героя слишком много. Но действо происходит не в один месяц, или год, а в течении восьми лет, все время взросления главного героя.
И его привлекательность, которую он сам не осознает - это его беда. Вот, что я хотела сказать. В моем детсве тоже была мимолетная встреча со взрослым дяденькой. Я даже не поняла, только потом. Нет, я конечно, даже близко не пережила то, что пережил мой герой. Но окажись я в другой ситуации, в другой семье? И сколько таких детей, а?
Так при чем тут "Спид инфо"? Думаете, я его читала в 8 лет??
Я писала о человеке сильном, одиноком, неиспорченном и прекрасном внутри. Основываясь на своих личных впечатлениях представлениях. О том, что беды могут закалить душу и характер. И о том, что жизнь прекрасна. Даже если твоя работа - дерьмо, если отцу плевать на тебя, если любимая девушка бросила тебя, едва узнала о твоем тчательно скрываемом постыдном прошлом.
Так что же конткретно дешево и ужасно? Стиль, запятые, или слова неправильно подобраны?
Мне обидно, что тескт, в который я вложила всю душу, вы называете "парашей". Вы его даже до середины не прочли, так повыхватывали кажущиеся вам ужасными куски. Что тут говорить? Настоящий критик так не поступает, думаю вы сами это знаете.

Валери Нортон.

2013-04-04 в 07:35 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Валери Нортон, и вам здравствуйте.
Сначала я написал вам очень длинный ответ, но потом махнул рукой и стер.) Поймите, дело не в том, что вы в своем тексте описали невероятные с точки зрения риал-лайф вещи, в конце концов те самые кликушеские передачи и газеты - они тоже не с потолка берут свои истории. Дело в том, как вы это описали, какую форму выбрали, какую стилистику использовали, все это вместе и дает соответствующий эффект:

оно могло бы быть ничего, если бы было хорошо написано. Но скверный стиль вкупе с языком статей Спид-инфо превращает это из текста в парашу

Это мои слова.
Возможно, вы были искренни в своем тексте, этого никто отнять не может и никому не дано определять вложенную искренность, я лишь говорю о том, как это смотрится со стороны. А со стороны это смотрится так, словно вы не умеете писать. Я увидел графоманскую перепевку мексиканского сериала, переложенного в русскую действительность - на это сработали расставленные акценты и выбранная форма.

Так что же конткретно дешево и ужасно? Стиль, запятые, или слова неправильно подобраны?

Все это самым подробным образом описано в посте и повторяться я не стану.

URL
2013-04-04 в 08:36 

Сусуватари
Валери Нортон, с интересом ознакомилась с Вашим заявлением.
Чтобы узнать, как на самом деле выглядит очень благожелательная критика и даже частичное редактирование, рекомендую что-нибудь выложить вот в этом сообществе
stih.diary.ru/
Удачи.

2013-04-04 в 11:26 

Валери Нортон
Здравствуйте. Нет там вовсе ничего подробного. Вы просто над сюжетом стебетесь. Может, я среди строк не умею читать? Тогда это моя проблема. что ну ужас, что дешево и отвратительно написано, но добегаешь до конца, чтобы узнать, на что еще хватит авторского вдохновения Может, это по вашему конструктивная критика? Или это: Но скверный стиль вкупе с языком статей Спид-инфо превращает это из текста в парашу.
Я ничего не понимаю. Я всегда была лучшей классе по литературе, пукликовалась в изданиях еще учась в школе, а потом в институте, очень много читала, действительно много. Причем классики, как отечественной, так и зарубежной. То, что я новичок в писательском деле - да, согласна. Но я получила достаточное количество положительных отзывов на первое произведение, чтобы продолжать это дело и стараться.
В общем, вы просто обидели меня, так ничего и не обьяснив толком. Предьявляйте претензии более четко, или вообще не пишите ничего. А я готова исправляться, был бы только подходящий критик.....

2013-04-04 в 11:30 

Валери Нортон
Сусуватари, спасибо за ссылку, обязательно воспользуюсь.

2013-04-04 в 11:51 

Сусуватари
Клаус Трофоб, очень жалею, что нет возможности прочесть Ваш длинный ответ.
Иногда приходит в голову мысль написать нечто слэшное. Просто - вдруг почтете?

2013-05-26 в 22:42 

Zlat@
Если очень хочется, то можно
Клаус Трофоб, вот и новенькое) но мало)...думала, вы уже эту затею оставили...
продолжайте-продолжайте, мне интересно и как читателю и как автору :)

2014-10-30 в 21:08 

Здравствуйте!
С удовольствием прочитала ГЛАЗА ЦВЕТА ЧЕРНИКИ. Что-то можно покритиковать, конечно, но подкупает искренность отношения автора к герою, следить за ним интересно. А запятые и другие "ляпочки", конечно видны, но ведь мы читаем не из-за них, а за ощущения "свежести" эмоций.
Кажется, у Вас получилось... несмотря на некую прямолинейность или условность некоторых персонажей.
Читать было интересно. Спасибо.
А продолжение будет? Герой на распутье, и его фраза "буду с тем, кто больше любит" какая-то оочень неоднозначная.

С уважением Гостья

URL
2014-10-30 в 23:55 

Валери Нортон
Доброго дня, Гостья!
Спасибо, что прочитали мою повесть и оставили Ваш отзыв. Это был мой первый опыт пару лет тому назад.
У повести есть продолжение. "Территория независимости". Здесь: www.proza.ru/avtor/valerienorton
Буду рада, если прочтете и ее и так же поделитесь впечатлениями.

С уважением, Валери Нортон.

2014-11-02 в 06:53 

а я очень скучаю по Трофобу - самые лучшие рецензии, что я читала!

URL
2014-11-02 в 09:34 

Сусуватари
самые лучшие рецензии, что я читала!

Одни из лучших. согласна. Жаль. нет новых. И хвалебные хороши, и разгромные.

   

расстройство

главная