Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

Вот колдовство моё

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Тексты, подумывает иногда Клаус, в чем-то как люди. У каждого свой темперамент, характер, манеры, внешность, степень обаяния, впечатление... С каждым свои отношения.
Есть тексты-горячие штучки, веселые портовые девочки. Клаус любит, он уже говорил. Встретить хорошую и правильную - такая же редкая удача, как словить падение звезды.
Бывают тексты-неземные мадонны, при виде которых хочется пасть на колено и тут же предложить руку, сердце, да что там – и все потрошки с конечностями, не жалко, но понимаешь, что пустое. Тебе тупо не обломится.
Есть те, в которые влюбляешься сразу. С первой строчки, как в омут с головой. Думаешь на всю жизнь – а оказывается, на пару дней.
Есть те, с которыми случайно перепихнешься на чьей-то кухне в пылу пьяного угара и имени не спросишь. А потом спустя две недели в поту просыпаешься, потому что снится. И тянет, и скребет на сердце какая-то деталь или мельком брошенная фраза. И тут понимаешь, что вот оно было, настоящее. А ты просрал. Трясешь лихорадочно друзей: ну где это было, ну вспомни, там обои еще в полосочку и календарь с кошкой. Юбка была джинсовая, и глаза у нее с подводкой, и волосы в рыжину крашеные. Кто-нибудь обзязательно вспоминает, в пьяной сваре всегда кто-нибудь был трезв, и тебе по цепочке находят телефончик. Ты еще с неделю стремаешься звонить, а потом решаешься. Выбираешь время, готовишься, зовешь. Замираешь от предвкушения. Видишь ее и думаешь: а, не. Херня. Показалось.
Есть тексты-Пенелопы. Челнок туда, челнок сюда, разделитель прижимает, узор медленно вырисовывается, руки ловкие мелькают, движения монотонные гипнотизируют, не замечаешь, как глаза слипаются. Очнешься поутру – челнок сюда, челнок туда, разделитель прижимает… И вроде бы понимаешь, что здесь какой-то наеб, а все смотришь, смотришь…
Есть тексты, за которыми побрезгуешь тронуть дверную ручку.

Вы еще здесь? Странно.
Клаус может так долго, он слегка болен на голову осенью. К чему была эта мутная подводка.
Среди разных прочих попадаются тексты достойные, вызывающие стойкое, ровное и спокойное уважение. Которым хочется просто по-дружески пожать руку. По поводу которых не хочется ерничать и выебываться в отзыве.

Вот колдовство моё
Автор: Sectumsempra
Рейтинг: R
Предупреждение: Смерть персонажа

Ссылка

Что это формально.
Это замечательная стилизация под классический сентиментальный роман. С его умилительнейшими «Глава такая-то, в которой наш герой…»
Это фэнтезийный Лондон АУ-шного 17-го века.
Это история о вампире и человеке. Клаус никогда не увлекался историями о вомпэрах и потому понятия не имеет, что за фандом лег в основу ролевой – кроме «Вампира Лестата» и «Интервью с вампиром» в его пустой на эту тему голове ничего не возникает.
Это… джен. То есть я, конечно, могу сделать вид, если очень надо, что поцелуи в губы, объятия, совместный сон и признания в любви что-то слэшное в себе несут. Но люблю быть честным – имхо это сентиментальный роман о трепетной дружбе. Душа моя, друг мой, я люблю тебя – ну вы понимаете.
Впрочем, возможно, в этом есть эротическая нотка, только она не улавливается радаром грубой чувственности Клауса.

Сравним выводы?.

Что это по сути. Ибо прочитай я вышеуказанные вводные, никогда бы в текст не полез.
Это последовательно и логично изложенная очень хорошим, ясным, объемным языком история с интересным сюжетом. Клаус даже сам не помнит, когда последний раз ему по-детски было интересно: а дальше?
Это нестандартный главный герой. Где в слэш-ориджиналах можно отыскать в качестве центрального персонажа опустившегося, одряхлевшего и лысеющего, стареющего и полуспившегося бывшего актера, который выставляет себя на посмешище пьяному быдлу в трактирах, чтобы наказать себя за падение? Притом располагающего к себе с первого же абзаца? Редко у слэш-авторов встречал Клаус умение вызвать симпатию, настоящую симпатию, к герою, не наделенному привлекательной внешностью и крутизной нрава.
Это презабавные существа, оборотни-крысы – отдельный плюсик текста.
И это во всех смыслах тонкой нитью проходящая тема вечности, тема души и ее спасения, явно занимающая автора. То, как она звучит здесь, очень нравится мне.
Правда она же и становится единственным камнем преткновения для меня в этой истории. Потому что определяет финал.
Да, смерть героя вполне укладывается в стилизацию выбранного литнаправления и она органична, но то, какой прописал автор эту смерть и, скажем так, мотивация героя при выборе пути лично мне показалась чуть притянутой к сюжету демонстрацией неких убеждений автора.
Но, возможно, я ошибаюсь.

Вердикт – оно хорошо. Просто хорошо.
Рекомендуется – тем, кто любит хороший язык, сюжет, не ищет привычных именно для слэша схем.

P.S.
Раз уж Клаус все равно сегодня многословен до размеров огромной простыни, скажет-ка он еще одну вещь.
Милые авторы и сочувствующие.
Вы вольны смотреть сквозь личные шоры. Но если вы их снимете - хотя бы из любви к свободе, то увидите, что здесь есть разные отзывы.
Вы вольны считать меня заказным критиком, преследующим некие тайные подрывные цели. Я не буду доказывать ничего и никому. Но если вы утрудитесь посмотреть на ники авторов - ради той же объективности, то увидите, что здесь нет ни намека ни на какие кучки, кланчики и прочие террариумы единомышленников.
Вы вольны считать этот дайр однодневкой, заточенной под РСИЯ. Но это не так.
Днев заведен для того, чтоб иметь ни с чем не сравнимое удовольствие высказывать те соображения, которые по поводу текстов у меня возникают, и так, как мне этого хочется.
Рецензии на тексты будут появляться и по окончании конкурса.

@темы: оридж, близко к совершенству, чо, RSYA-2011

URL
Комментарии
2011-10-24 в 23:03 

Клаус, я вас люблю :heart:

URL
2011-10-24 в 23:12 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Клаус тоже любит Гостя)))

URL
2011-10-25 в 00:03 

Yanka_Loca
Раскачивающая лодки
Клаус Трофоб, спасибо огромное за рецензии. Радует, что они будут появляться и после окончания конкурса. Чтение - процесс времяпожирательный, а у меня сего ресурса слишком мало, чтобы тратить его на кота в мешке. А из весьма остроумно и достаточно корректно составленных обзоров легко определится, что именно мне подойдет, что нет, а что в пику автору разгромной рецензии возьмет и понравится )))
Ничего, что лезу тут со своими пятью копейками?

2011-10-25 в 00:06 

LunaPark
Ибо что такое мир, когда не пир во имя любви?.. (с)
Клаус Трофоб, не нужно оправдываться). У вас очень хорошие рецензии, и надеюсь на то, что они будут появляться вновь и вновь. А если не будут, значит, так тому и быть. То, что есть, уже хорошо).

2011-10-25 в 00:48 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Loca27, вам спасибо, что читаете))
а что в пику автору разгромной рецензии возьмет и понравится )))
Ну наконец-то! Наконец-то тот здравый взгляд, на который я априори рассчитывал))
:friend:
Конечно же ничего и даже больше))
Всегда рад, приятно, когда твое мнение кто-то находит достойным рассмотрения, под любым углом зрения))

LunaPark, да я не оправдывался, просто констатировал факты, которые, мое упущение, не были озвучены изначально. А это стоило сделать)
Будут, ну во всяком случае, я планирую. Человек предполагает... как мы все знаем))

URL
2011-10-25 в 01:05 

CrazyJill
Зло. Просто Зло.
Я угадала?

2011-10-25 в 01:08 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
CrazyJill, спасибо за рек)
Мне действительно понравилось. Хотя формат вроде бы и совсем не мой)

URL
2011-10-25 в 01:28 

CrazyJill
Зло. Просто Зло.
Клаус Трофоб, когда сам текст хорош, формат уже не имеет значения )))

2011-10-25 в 08:53 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
CrazyJill, абсолютно согласен)))

URL
2011-10-25 в 14:40 

Zhongler
Не можешь любить, сиди дружи.
Спасибо большое! ) Давно хотелось чего-то подобного - отдельного форума/сайта/днева с рецензиями на ориджи. Подписалась ))

2011-10-25 в 15:53 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Zhongler, рад, что заинтересовались)
Но подчеркну, что здесь всего лишь моя личная имха, ничего претендующего на сугубую истинность)
:friend:

URL
2011-10-25 в 16:30 

Zhongler
Не можешь любить, сиди дружи.
Клаус Трофоб, :friend:
мне кажется, полностью объективной рецензии на произведения литературы и искусства быть просто не может )) мы можем объективно оценить красоту или ущербность языка и стиля, грамотность автора, продуманность сюжета, то, насколько хорошо или плохо прописаны персонажы, наличие или отсутствие обоснуйности и т.д., но вкусовые пристрастия рецензора все равно там или тут дадут о себе знать )))

рад, что заинтересовались)
очень заинтересовались и очень надеемся, что после РСИА у вас не пропадет желание высказывать свои соображения по поводу текстов )

2011-10-25 в 17:22 

beloved_lavy
Автор: Sectumsempra
И этим все сказано.
Пришла почитать рецензии, люблю это дело. Здравствуйте.

2011-10-25 в 20:39 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Zhongler, по поводу степени объективности согласен на сто процентов)

Нет, точно не пропадет желание после РСИА, потому что авторы, спасибо им, пишут, и пишут много замечательных вещей - а я люблю читать))

beloved_lavy, Автор: Sectumsempra И этим все сказано. других вещей этого автора я пока не читал, "Колдовство" - первая)

Привет и вам, рад знакомству) :friend:

URL
2011-10-25 в 20:50 

beloved_lavy
Клаус Трофоб, ну, у нее в основном фики. Я только по ГП читала ибо второй фэндом совсем не мой. Но Колдовство мне больше всего нравится, может быть потому что эмоции от него еще свежие.

2011-10-25 в 20:55 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
beloved_lavy, жаль, я больше по ориджиналам)

URL
2011-10-25 в 21:03 

beloved_lavy
А вы не читали еще "Два крыла на троих"? Это такой то ли преслэш, то ли джен. Мне очень понравилось. Хотя с Качелями и Привратниками ему не тягаться, но оридж хорош по-своему. Герои, на мой взгляд, там здорово прописаны, как и антураж (хотя вас антураж вроде не интересует).

2011-10-25 в 21:12 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
beloved_lavy, антуражем вы называете фэнтези?
Не знаю, все, как я уже понял, от конкретного текста зависит)
Спасибо за совет, возможно, я прочитаю позже.
Сейчас мне что-то хочется взять небольшой тайм-аут и отойти от РСИЯ-номинантов))

URL
2011-10-25 в 21:19 

beloved_lavy
Клаус Трофоб, антуражем я называю окружающий героев мир, в котором и происходит действо:)

2011-10-25 в 21:28 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
beloved_lavy, просто уточнил)
Постольку поскольку. Когда работает на историю, а не является самоцелью или, что еще хуже - сферическим в вакууме нелогичным пиздецом)

URL
2011-10-25 в 21:33 

beloved_lavy
Клаус Трофоб, ну, мне иногда очень нравиться идея мира, но вот героев автор туда поселил унылых, на мой взгляд, ествественно, или сюжет подкачал... но факт наличия интересного мира это не отменяет:)
К крыльям отношения не имеет, там ничего лишнего, я бы, наоборот, подробнее про мир почитала.

2011-10-25 в 21:46 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
beloved_lavy, практика показывает, что обычно унылость или ее отсутствие - системное свойство)
Если автор не может написать интересных героев, мне сложно преставить, что он может при этом написать интересный мир.
Но не могу утверждать, что исключений не существует) Возможно, они просто не попадались лично мне.

URL
2011-10-28 в 21:59 

спасибо за рецензии, Клаус, мне было их так интересно читать ))
*шепотом* там аноны говорят, что вы не Клаус, а какая-то баба Сэра... но это же не правда, да?

URL
2011-10-28 в 22:08 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Гость, вам спасибо)
У меня в соседнем треде аноны говорят, что убогая стилистико-грамматическая перловка - это прекрасный текст.
Насколько вы готовы верить анонам?)

URL
2011-10-28 в 22:41 

Клаус Трофоб, я вам верю, Клаус! ))

URL
2011-10-28 в 22:42 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Гость, я тронут)

URL
2011-10-28 в 23:26 

а я нет, анон, не верю... подозрительный этот Клаус, явно чей-то клон...

URL
2011-10-28 в 23:28 

Да. Ему заплатили большие деньги и он отрабатывает :facepalm:
Ох, люди, люди...

URL
2011-10-29 в 00:51 

Zhongler
Не можешь любить, сиди дружи.
интересно, почему тут так много анонимов? О_о

2011-10-30 в 17:11 

Да. Ему заплатили большие деньги и он отрабатывает
Анончики, она не за деньги, а токмо корысти ради по велению души. Я ее по любви к сложным, с незапоминающимися названиями, психодиагнозам запалил. Все эти синдромы-хуемы... ведь только Сэра у нас всем известный говнопсихолог любитель :hash:

URL
   

расстройство

главная