Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:09 

Глаза очерчены углём

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Начал читать оридж на Slash World, вот этот:

Название: Глаза очерчены углём
Автор: Nero
Пейринг: Сергей/Егор
Рейтинг: R-NC-17
Жанр: драма, реал-лайф
Размер: миди
Саммари: У Егора был секрет. У вертлявого глазастого официанта Егора из «Истерии» был секрет. Это не нравилось Сергею. Сергей не любил секреты, тем более секреты тех, с кем он спал.
Предупреждение: нецензурная лексика, рефексии и страдания героев

ссыль

Текст пока еще "в процессе", но вряд ли я к нему вернусь, а читано Клаусом уже много, так что решил отписаться. На дневнике у автора Клаусу удалось отыскать продолжение - там выложено больше.

Прямо с порога напрягло наличие топорного спойлера-крючка в саммари - секрет у героя, не абы как зря. Сразу сделалось ясно, что история на всем протяжении будет ходить вокруг да около этого кирпичного секрета и уповать в смысле неожиданности можно только на необычные характеры и свежие декорации. Потому что как ни выкручивай сюжет, куда ни засовывай героев, дело все равно вернется к этому самому секрету.
Но и тут Клауса ожидало разочарование: все оказалось до банального стандартно. Богатый возрастной бизнесмен и классический укешный официант: «...тонкие запястья и ускользающие улыбки, томные взгляды с поволокой и звонкий смех» (с). У официанта секрет - денег он за секс не берет, о себе не рассказывает, одевается бедно, что, ожидаемо ломает бизнесменовские стереотипы. Так и хотелось заорать тому бизнесмену - читай слэш! Сходи на СВ и будешь ученый! =) Все эти ломаные стереотипы зазубришь наизусть после тройки ориджей) В общем, интрига-тайна - загадочный официант и брутальный бизнесмен. И... и все. Больше ничего, кроме однообразных эмоций в одних и тех же, не меняющихся от главы к главе, декорациях Клаус там не обнаружил. Партнеры по бизнесу, костюмы, офис, прибыльное дело и как контраст - дешевое заведение с необычным, по мнению главгера, официантом. НЦа одинаковая. Расписывание каждого отдельного дня одинаковое. Реакции героев предсказуемые. Неожиданным для Клауса оказалось только то, насколько медленно у героев эти реакции срабатывают.
Интересно, бизнесмен сразу понял, вроде бы, что с официантом неладное, но идея, что «...если крыша будет съезжать такими темпами и дальше, то придётся достать нужную карточку и набрать секретный номер Виталия Артуровича.» (с) пришла только спустя несколько полновесных встреч. Он же деньгами ворочает! Должен мыслить резвее! От таких вещей дело зависит! Так удивлялся Клаус, и пассаж про крышу, съезжающую "такими темпами" казался ему уже издевкой =(

Продолжать можно не надо, и так ясно, что к финалу раскроется страшная тайна - официант Егор вовсе не официант, а наследный принц арабского государства или незаконный сын самого бизнесмена-любовника. Или маленький герой, опекающий больного родственника. Или кинозвезда, живущая инкогнито. Любой из "хвостов" не интересен совершенно после такого унылого бледного "тела".

В общем, что мы имеем - очередной образец стандартного девачкового слеша с довольно затертой прочими юзерами декорацией, с медленно ползущим сюжетом и огромным булыжником-зацепкой в самом начале.
Есть еще фэйлы в стиле, вроде таких:

«в глазах читался интеллект»
«Андрей вошёл в кабинет с мыслью на лице.»

Или штампы, вроде таких:

Тонкие запястья, ускользающие улыбки, и такие искренние стоны во время секса… - кстати, тонкие запястья и ускользающие улыбки отличительная официантова черта, одними и теми же эпитетами автор награждает его на протяжении всего текста.

Имеются также:

«упругие ягодицы»
«трепетная теплота»
«мальчишеский член»


что, разумеется, не очень воодушевляет Клауса.

Не рекомендуется тем, кто терпеть не может сериальную муть с Хуанами Карлосами, Просто Мариями и одним и тем же картонным задником. Рекомендуется тем, кто не имеет ничего против стандартных слешных ходов и банальных страданий на всем протяжении.

@темы: оридж, хэдшот

URL
Комментарии
2011-10-18 в 15:43 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
Прикольна=) Никогда не помешает очередная порция "объективной" критики.
А вообще впервые читаю отзыв на незаконченный рассказ. Наверное, я расту=))))

2011-10-18 в 16:57 

Yanka_Loca
Раскачивающая лодки
Motoharu, а что это вы объективность автора нехвалебной рецензии сразу подвергаете сомнению? Оно понятно, хорошее в свой адрес всегда приятнее читать.
Мне вот тоже не захотелось читать дальше "Глаза очерчены углем". При всей моей любви к другим вашим работам. И вот по тем же причинам, что здесь указаны.
Так может где-то посреди сущей неправды и злобной зависти чужому гению есть маааленькое зерно правды? ;)

2011-10-18 в 19:42 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Motoharu,
очередная порция "объективной" критики
Я всего лишь описал свои впечатления от того, что нашел в тексте - Ваше мнение о степени моей объективности не повлияет на наличие в нем штампов, принудительного спойлера и событийного однообразия)
А в отзыве сообщается, почему он написан на незаконченный текст.
Спасибо за мнение)

URL
2011-10-19 в 14:39 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
Спасибо за мнение)
Вам тоже спасибо=)

2011-10-27 в 05:19 

kalinared
Клаус Трофоб да, всё так и есть.
Мои претензии, ко всем текстам этого автора:
- нехороший слог, нелитературный
- необъемные персонажи
- наличие необоснованных пиздостраданий.
- неграмотно выстроенные отношенческие линии героев
Сюжетная составляющая на нуле.
Мне кажется, что указанный автор мог бы написать реально лучше, но поток восторженных почитателей засрал автору мозг. :nope:

2011-10-27 в 08:45 

Dark_Avit
о люди, с такими претензиями к автору, вы зачем все его тексты читаете? вам больше заняться нечем?

2011-10-27 в 09:46 

kalinared
Dark_Avit мне понравилось у этого автора начало самого первого текста. Но потом . . . увы. Но я надежды не оставляю.
Надо серьёзнее и построже к своим сочинениям относиться.
Думаю (и надеюсь), что у этого автора все его лучшие тексты ещё впереди. ;-)

2011-10-27 в 09:59 

Dark_Avit
kalinared, а вы знаете, сколько у автора текстов? и какой из них самый первый? Если все-таки да, то мне тем более не понятно, как можно предъявить претензии настолько огульно: одинаковые ко всем его работам.
Не нужно бросаться такими словами, как "несерьезно" и "построже", в отношении авторов - каких бы то ни было, вы же не знаете, как автор работает над текстами, какая у него мотивация и сколько затрачивается усилий. Поверьте, ваше мнение о текстах, тем более обо всех, лишь одно из мнений, оно не может не быть учтено, в целом, как не может быть принято в качестве руководства к действию.

А насчет лучших текстов, которые впереди, так на это надеется вся пишущая братия. Кому хочется останавливаться на достигнутом?

2011-10-27 в 14:57 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
Мне кажется, что указанный автор мог бы написать реально лучше
kalinared, очень рад, что вы не теряете веру в меня=) В меня многие верят, только денег не платят... А потому, за свой счёт, я буду делать то, что сочту нужным, ну собственно... как вы, как товарищ Клаус, ну и как все остальные=))

- нехороший слог, нелитературный
Примеры литературного слога в студию! Я почитаю, поучусь=)

- необъемные персонажи
Тот же вопрос: примеры, примеры! Ну типа, вот у такого-то автора такой-то персонаж объёмный, я считаю... и т.д.

Надо серьёзнее и построже к своим сочинениям относиться.
А вы знаете, как я к ним отношусь? Думаю, что нет.

поток восторженных почитателей засрал автору мозг.
Нельзя так прокалываться. Мои читатели никого не должны волновать кроме меня, а тем более тех, у кого есть претензии к моему тексту.

2011-10-27 в 15:19 

Yanka_Loca
Раскачивающая лодки
Motoharu, Примеры литературного слога в студию! - lib.ru /если что, это была тупая шутка/. Твой слог я люблю, но идеального-то ничего нет в этом мире. И учиться лишним не бывает. В плане того - только выше и выше, аки птица в небе.
- необъемные персонажи
Тот же вопрос: примеры, примеры!
- ну, вот Пеьр Безухов вполне объемен, ты так не считаешь? )))
Кстати, меня реально интересует, что входит в понятие "объемности" применительно к авторскому персонажу?
Мои читатели никого не должны волновать кроме меня - да ладно, они у тебя вон какие верные - забьют за резкое высказывание в адрес любимого автора.
А потому, за свой счёт, я буду делать то, что сочту нужным - пральна. Автор - пишет, читатель - читает или нет, критик - хвалит или разносит в пух и прах. Все на своих местах.

2011-10-27 в 15:28 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
Loca27, ну с Безуховым я ничего поделать не могу, объёмен, зараза=))) Как и авторский слог. Ты права, пойду учиться на Толстого=)) Правда, нынешние литературные критики, ну настоящие которые, говорят, что классические талмуды типа Толстого можно сразу выносить на помойку, не отправляя в редакцию, ибо их просто читать никто не будет.
А насчёт моего стиля... люди знающие одобряют, хе-хе=)))

Кстати, меня реально интересует, что входит в понятие "объемности" применительно к авторскому персонажу?
Давно печалюсь на эту тему. И ещё по поводу шаблонности тоже...

2011-10-27 в 15:37 

kalinared
Motoharu Конкретные примеры я приводить не буду. Но мне нравятся как классики, так современные авторы. Из классиков особо люблю Шолохова, Твена, Дикенса, Кристи.
Авторов слеша, любимых авторов, у меня немного, всего около 5, имена не буду здесь приводить.
"Спортивная" - текст ужасный, я дочитала только из любопыства. Не верю я таким поступкам, в такие характеры. Где динамика, где интрига, где развязка?
Я не знаю, где вы там напряглись при написании этого текста, но впечатление: очередная проходная бытовуха из серии "за 5 минут на коленке". Вы посмотрите, сейчас авторы сочиняют вселенную к своему тексту, продумывают окружающий мир до мелочей, антураж. А у вас бытовуха и люди в офисе - неверибельны.
Даже НЦ меня не утешила, ноль эмоций. Черт, да опишите свой личный реальный секс, гарантирую - отклика будет больше.

2011-10-27 в 15:42 

Yanka_Loca
Раскачивающая лодки
А насчёт моего стиля... люди знающие одобряют, хе-хе=))) - знающие что? Меня всегда убивал этот термин... что классические талмуды типа Толстого можно сразу выносить на помойку, не отправляя в редакцию, ибо их просто читать никто не будет - ну, времена иные настали. Донцова - самый продаваемый автор ))) Так что не надо подхватывать эту идею критиков. До добра не доведет. Кстати, а чем отличается "настоящий" от ненастоящего? Профессиональный в смысле?

2011-10-27 в 15:46 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
kalinared, да мне достаточно отклика, не волнуйтесь.

да опишите свой личный реальный секс
Гыыы, вы это сейчас серьёзно предложили?=))

Авторов слеша, любимых авторов, у меня немного, всего около 5, имена не буду здесь приводить.
Ну так напишите им про свою любовь! Расскажите, что кроме них нет ничего путного в слэше. Уверяю вас, и пользы, и удовольствия будет больше=) Всем.

Я не знаю, где вы там напряглись при написании этого текста
А с чего вы взяли, что я напрягался?)) Я получил массу удовольствия и никакого напряга, я же не враг себе.

Вы посмотрите, сейчас авторы сочиняют вселенную к своему тексту, продумывают окружающий мир до мелочей, антураж.
Я не умею=)) Об этом я ни один раз говорил.

А у вас бытовуха и люди в офисе - неверибельны
Правда жизни и правда сцены отличаются. Закон драматургии. Да, я, на самом деле грамотный, и почитываю разные книжки.

2011-10-27 в 15:52 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
Loca27, люди, знающие толк в литературе. Редакторы там разные... ну те, кто непосредственно работает со словом.

Донцова - самый продаваемый автор )))
Хочу как Донцова! А чем она так всем не угодила? Умная тётка, между прочим.

Профессиональный в смысле?
Ну тот, кому платят за написание критического отзыва. Он же не в том заключается, чтобы о том, что поравилось и не понравилось написать, а вообще о проблеме рассказать, о вещи. Так чтобы человек незнающий, прочитав отзыв, понял суть, обогатился информацией.

2011-10-27 в 15:56 

Yanka_Loca
Раскачивающая лодки
Хочу как Донцова! - ОМГ... Чем не угодила? Да текстами своими. Из детективов сделала словесную порнографию. Так вот твои ориентиры??? (где тут ржунимагу-смайлик? Хороша шутка)
тот, кому платят за написание критического отзыва - тот, кому платят, пишет исключительно то, за что заплатили. ОГА )

2011-10-27 в 15:58 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
Loca27, ну вот не надо про продажных критиков огульно ругаться=)) Разные бывают, и те, кто продаются, и те, кто умеют отстоять своё мнение.
Так вот твои ориентиры???
Гыыы, я честно не читал ни одного её рассказа, божеупаси. Но денег хочет, ага, получать за то, что нравится делать.

2011-10-27 в 16:07 

Yanka_Loca
Раскачивающая лодки
Motoharu, не читал он!!! А я честно пыталась осилить три страницы! Потом подумала, что кто-то из нас двоих дурак: или я, или автор. Так как я вся из себя умная, то решила и дальше не сумлеватьси, отбросила опасную книжонку подальше ))).
Разные бывают, и те, кто продаются, и те, кто умеют отстоять своё мнение. - все продаются, зарплата - это тоже продажа своей свободной души в руки злобного работадателя-эксплуататора.
А ващет, ты хорошо увел разговор в сторону от своего текста ) Молодца.
Правда жизни и правда сцены отличаются. Закон драматургии. Да, я, на самом деле грамотный, и почитываю разные книжки. - никто не сомневается в этом. Только тут проблемка обратная. То, что в жизни как раз реально, на страницах сразу вызывает истерическое "Не верю!".

2011-10-27 в 16:35 

tatiana- tiana
Нет ничего невозможного, если ты охерел до нужной степени.
Loca27
Потом подумала, что кто-то из нас двоих дурак: или я, или автор. Так как я вся из себя умная, то решила и дальше не сумлеватьси,
извините, что вмешиваюсь в вашу дискуссию,но вот эту фразу умный и воспитанный человек себе точно бы не позволил.
И нет,я не фанат этого автора и произведение не читала пока. Но даже если все так плохо, как вы пишете, то подобные реплики говорят не в вашу пользу.

2011-10-27 в 16:39 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
А ващет, ты хорошо увел разговор в сторону от своего текста ) Молодца.
Loca27, у меня многолетний опыт! Моя матушка вот тоже любит так меня изводить. Сказала раз, что ты сделал это плохо. Я ответил, что всё понял, так делать больше не буду. Нет бы успокоиться на этом. Ага, щаз! Неделю будет потом пилить во всех возможных формах и содержаниях=))

2011-10-27 в 16:40 

Yanka_Loca
Раскачивающая лодки
то подобные реплики говорят не в вашу пользу - правильно, потому что кто-то все-таки дурак, или я, или автор )))
tatiana- tiana, упаси боже, ни один умный и воспитанный человек не позволит себе взять такую книжицу в руки )))

2011-10-27 в 16:45 

Yanka_Loca
Раскачивающая лодки
Неделю будет потом пилить во всех возможных формах и содержаниях=)) - ну это же родители... Моя тоже меня пилит на постой.

2011-10-30 в 13:47 

LunaPark
Ибо что такое мир, когда не пир во имя любви?.. (с)
Текст пока еще "в процессе", но вряд ли я к нему вернусь
Жаль, финал получился достойным.
У этого автора я бы советовала прочитать неслэшные рассказы "Презумпция невиновности" и "Немного свежего хлеба". О подростках, дружбе и первой любви.

2011-11-03 в 00:11 

Винни-Винни
Как раз сегодня прочла «Глаза очертаны углем».
Я считаю, что стиль и слог автора выше всех похвал, и никогда не имела ничего против штампов, если они хорошо преподнесены и оформлены.
Но «Глаза…», да…
Разочаровало очень сильно.
Прям как отписка какая-то, совсем банальщина и финал скомкан.
Утешает то, что реальный потенциал Motoharu, огромен, а неудачная работа, то с кем не бывает?
Обязательно буду читать средущие произведения, очень уж велик контраст!

2013-01-24 в 22:11 

villanella
Клаус Трофоб, Я случайно наткнулась на ваш дневник и теперь читаю рецензию за рецензией. Мне нравится, что вы стараетесь быть объективным и избегаете категоричности и грубости, подчёркивая, что это ваше личное мнение.
Но так получилось, что я считаю Мотохару одним из лучших слэш-писателей. Я читала все его рассказы (успела, пока он не закрыл страничку на Прозе), мои любимые: "Презумпция невиновности", "Stonehenge" и "В этом году". Однако после ваших слов мне захотелось перечитать хотя бы разобранное вами произведение и посмотреть на него под другим углом. Не могу сказать, что оно и тогда меня сильно впечатлило (скорее я благодарна за песню в эпиграфе), но всё же... Вполне возможно, что, следя за сюжетом у автора, которому я доверяю, я забыла о критическом подходе ко всему написанному.
Спасибо за рецензию и взгляд без излишней эмоциональности, которой так грешат восторженные девушки (и я в том числе))

   

расстройство

главная