12:06 

Майтрея

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Я читаю не только тексты с РСИА, угу. И вот недавно в рекомендациях Клаусу попалась вот эта работа:

Название: Майтрея
Автор: Melina_Divine
Бета: Kramerita, Лотиониэль
Жанр: slash, angst, romance
Рейтинг: R
Размер: миди
Предупреждение: Сомнительное согласие, пара-тройка слов из ненормативной лексики
Аннотация: Человек реальный и человек из сети – насколько они отличаются? Отчего можно отказаться ради человека, которого никогда в жизни не видел? А если в жизни может быть несколько веротяностей развития событий? Какая из них настоящая? А если человек, в которого ты влюблён, множество раз воплощался? А если вы уже раньше встречались?

ссылочка

Нет, я дочитал. Ну, как сумел. Потому что Клаус любопытен не в меру и всегда стремится выяснить - а что это вообще было? Итак, это был рассказ из дамского журнала. Все характерные черты в наличии - от цветочной стилизации и бесконечных Страданий до сосочков-тонких-пальчиков-аромата ванили.

- Витас, я… У меня никогда не было… В этом смысле… - шепчет под ним Саша.
- Я знаю… У меня ведь… в этом смысле тоже – в первый раз… Всё хорошо. Не волнуйся, - Витас снова приникает губами к Сашиной жилке на шее. Саша на вкус такой… невероятный, трепетно нежный, с такой тонкой кожей, с длинными ресницами и длинными пальцами – такой томительно-сладкий с едва уловимой горчинкой. Витас ласкает маленькие кружочки сосков, гладит Сашины плечи, пьёт его губы, прерывистое дыхание.


Нет-нет, Клаус не говорит, что это плохо. Чтение и должно быть на любой вкус, а это, наверное, не самый низкокачественный вариант дамского романа, по крайней мере, без грубых ошибок. Но некоторые обороты вскрывали мозг консервным ножом.

у Витаса от радости дрожали и улыбались губы, а пальцы ног выстукивали по полу странную чечётку

Витас обездвиживает его удавкой правого локтя

Первая ассоциация - сидит за компьютером мужичок, а под столом пальцы, причем ног, в самопроизвольном порядке что-то там выстукивают. Нет. Ну, пожалуйста(
Но Клаус отвлекся, собственно, о чем там? Мужчина живет с мужчиной. А в компьютере сидит другой мужчина (?), который представляет собой судьбу, любовь, астрального избранника, неизбежный рок (можно продолжать до бесконечности, любой из эпитетов окажется верным) того, первого мужчины. С тем, с которым он живет, на этой почве постоянные терки. Они дерутся, выясняют отношения, закатывают друг другу истерики. Люди, простите. Больше Клаус ничего не понял. Кто с кем встретился? Кто умер? Кто кого бросил? Кто кого хотел убить? Кто-то там оказался женщиной?

Он задумчиво рассматривает стойку с жвачками-конфетами, - у него в голове одно сплошное счастливое безобразие и ни одной тягостной мысли.
- Девушка, вы стоите? – этот голос, как выстрел. Саша даже не может обернуться, чтобы посмотреть, кто нажал на курок.
Его вмиг накрывает безвоздушным колпаком. Немеют кончики пальцев. Он не взял с собой сумку. Только деньги в кармане. Он пытается успокоиться, сосредоточиться на дыхании. Ему удаётся усилием воли и мантрой. Он её повторяет пока идёт до конторы. Приступ стихает, бледнеет. Но механизм уже запущен…


В общем, вердикт - на мой вкус чересчур сопливо, пафосно и запутано. С романтической чушью, Страданиями и экзотическими метафорами автор пережал. Но! Есть тьма читателей, которым это нравится, цветочки-сосочки-пальчики - и очень хорошо. Не рекомендуется тем, кого раздражают классические дамские романы и попытки наверченной выше крыши глубокомысленности. Кстати, кто прочтет - поделитесь мнениями, если не трудно. Или кратким пересказом, потому что Клаус реально не догнал.
Приятного чтения ;-)

@темы: оридж, хэдшот

URL
Комментарии
2011-10-10 в 23:05 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
ой. И еще раз ой. Мне нравится такой подход к разбору или расчленению дамского романа)
Можно вас попросить так же рассмотреть на досуге мой очень старый текст с весьма похожей тематикой Демоны и марионетки? Буду благодарна. zhurnal.lib.ru/editors/editors/editors/i/iris_m...
Поскольку ваш днев настроен только на РСИА, могли бы вы написать рецензию (если все же прочитаете) на умыл?

2011-10-11 в 01:13 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
mart, нет, днев рассчитан не только на РСИА.
Он рассчитан на любые тексты, которые захочется отрецензировать в каком-нибудь ключе. Стимул для написания отзыва один - желание это сделать) Ставить рецензии на поток и писать их по заявкам в планы не входило)
Поэтому не могу обещать, но посмотрю и подумаю, ок?
Если текст пойдет, напишу открыто, если нет - не обессудьте. Без обид.

URL
2011-10-11 в 02:13 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
mart, Клаус Трофоб, Простите, но я не пишу дамских романов.
Клаус Трофоб, А вы не хотели для сравнения взять тот кусок, где Витас занимается сексом с Костиком и думает о том, что обезьяны так визжат во время спаривания, или тот кусок, где Костя изменил Витасу? Получается, что освещаете только с одного бока и картинка получается совршенно иная.
И всё, что касается Саши - в противовес Костику и их животному сексу с Витасом, и всё, что касается Саши для Витаса это ново, потому что не происходило никогда прежде.
Цветы и религиозные образы - стандартная реакция для человеческой психики, когда человек влюблён, он склонен обожествлять объект своих воздыханий, тем более Саша - не типичный объект любви - это новая форма, человек нового времени, андрогин, но Витас, обладая стандартным набором знаний и образов, не мог думать иными категориями, чем священными для человечества образами. Цветы - Витас заканчивал Тимирязевку, занимается ландшафтным дизайном - мне показалось это логичным - подбирать определённый цветок под определённую ситуацию.
Наличие цветов не означает, что это дамский роман. То, что Уайльд носил в петлице зелёную гвоздику или цветок подсолнуха и включал в свои произведения цветы и писал про Дугласа: "Мой прекрасный цветок, моя лилейная лилия" или "Он лежит на диване - весь бело-золотой, как нарцисс, и я ему поклоняюсь" не делает его автором дамских романов. И уж тем более богатая цветочная мифология разных народов мира - не делает мифы дамскими романами.
Далее я копирую то, что уже объясняла на другом ресурсе:

как родилась задумка привязки к цветам и почему.

Случайно, на самом деле. Первой появилась Раффлезия Арнольда, как метафора, после Будда, и соответсвенно - лотос, а это уже не просто совпадение. К тому же Витас связан с цветами. Он заканчивал Тимирязевскую академию, занимается ландшафтным дизайном. Полагаю, он мыслит категориями цветов. У меня был знакомый - известный селекционер. Я знаю, как взрослый мужчина может жить цветами, мыслить цветами. Кроме того, цветы это всегда симоволы - любви и смерти, печали и радости, божественного начала, красоты, гармонии. Недаром люди пытались издревле связать определённый цветок с явлением или божеством, со знаменательным событием. Крайне интересна связка цветы и смерть, но это лично для меня. Человек не умирает, не исчезает, а становится прекрасным цветком. Цветы растут из земли - из праха и тлена, из ужаса смерти - прекрасные создания.
Орхидеи потрясающе подошли к образу Саши, к его андрогинности. Мало того, что они не паразиты, хотя и живут на других растениях, они эпифиты и берут питание из насыщенного тропического воздуха, так ещё и удивительно внегендерны и всегендерны, одновременно. Т.е. Саша мог быть рядом, мог восхищать, но не сам не питался, не паразитировал, не прорастал, как это обычно бывает в человеческих отношениях. Саша как бы "над" всем этим. Над понятиями "отношения", "пол", "привязанность" и т.д., ибо он дух при воплощенном теле и совершенно самодостаточен, но, тем не менее, ещё не совершенен.

2011-10-11 в 07:11 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Melina_Divine, я не читала ваш текст, так что не могу согласиться или нет. Меня заинтересовало, что автор дневника считает признаками дамского романа и как рассуждает. Я знаю, что определение дамский роман в среде пишущих давно стало ругательным, но тем не менее, хорошо написанный - прекрасен.

2011-10-11 в 08:04 

А по-моему, автор отзыва все правильно сказал. Я читал Ваш текст. Вот информация с Вики:

Любо́вная исто́рия — жанр кинематографа и литературы. Произведения в этом жанре описывают историю любовных отношений, акцентируя внимание на чувствах и переживаниях героев. Часто предметом описания является красивая и глубокая любовь, которую не понимают окружающие и/или которой препятствуют сложные обстоятельства. Целевой аудиторией обычно считаются женщины, в связи с чем за литературными произведениями, написанными целиком в жанре любовной истории, закрепилось название «Женский (или „дамский“) роман».

А что Вы считаете дамским романом?

URL
2011-10-11 в 09:44 

Клаус Трофоб
не трахайся с ктулху
Melina_Divine, ммм, вы слишком прямолинейно судите.
Наличие в тексте сцен жесткого секса, нонкона и отдельных мыслей-деталей, сопровождающих эти самые отдельные сцены вряд ли значительно сказываются на общем настрое. Мне однажды доводилось читать дамский роман (именно дамский любовный роман, сам автор так позиционировал свою работу), где имелось несколько описаний изнасилования, причем, довольно графичных и грубых. От этого суть жанра не изменилась.
Ваша история вращается вокруг отношений, воспринимаемых героями весьма эмоционально. Детали, подаваемые особенно красочно, касаются исключительно любовных перепетий персонажей. Более того, эмоциональная составляющая чересчур сгущена и лезет в глаза при прочтении в первую очередь. Получалось, что я читал только об этом, не считая ботанических изысканий главного героя. Зашкаливающие переживания, описываемые чересчур, на мой вкус, слащаво, не давали увидеть ничего другого, только любовную историю. А это и есть суть "дамский роман".

Наличие цветов не означает, что это дамский роман.
Ни в коем случае, совершенно с вами согласен! Выше я пояснил, что именно дало мне при прочтении ощущение "любовного романа", цветы - всего лишь идеально вписавшаяся в эту концепцию деталь.

То, что Уайльд носил в петлице зелёную гвоздику или цветок подсолнуха и включал в свои произведения цветы и писал про Дугласа: "Мой прекрасный цветок, моя лилейная лилия" или "Он лежит на диване - весь бело-золотой, как нарцисс, и я ему поклоняюсь" не делает его автором дамских романов. И уж тем более богатая цветочная мифология разных народов мира - не делает мифы дамскими романами.
Простите, я не совсем понял, что вы хотите этим сказать и причем здесь Оскар Уайльд.

Если вы хотели написать о новой форме, человека нового времени, андрогине, то этому в тексте уделяется чересчур мало внимания и только запутывает дело в рамках той композиции, которую вы избрали. Я понял только одно - главный герой Страдает. От того, что человек, которого он любит далеко, недостижим, прекрасен и идеализирован, при этом дело осложняется наличием постоянного любовника - классический любовный треугольник. Андрогинность проходит по касательной только как элемент восприятия героем человека, в которого он влюблен, а не как основной аспект истории. Хотя, чувствуется, что вы пытались вложить туда что-то большое и глубокое - за повышенной эмоциональностью и запутанной композицией это воспринимается с трудом и просматривается плохо.

Но, поверьте, в "дамском романе" как таковом ничего плохого нет. Важно, как он написан.
Как написан ваш, мне не понравилось и в посте я указал, почему. В любом случае, не думаю, что это повод расстраиваться, уверен, у текста найдутся поклонники, а мнение одного Клауса вряд ли играет важную роль))

URL
2011-11-28 в 03:34 

марик райдер
ололо и аняня
Клаус Трофоб, текст убил, да.
Но я как и вы дочитал до конца из любопытства)
Лучше бы я этого не делал -______-

     

расстройство

главная